熟しすぎたバナナを使い切りたいので続けてパウンドケーキを作成。小説に行き詰ったので軽い休憩です。
【材料】
・ホットケーキミックス 200g(生協のだとちょうど1袋)
・卵 3個(割りほぐす)
・砂糖 70g
・溶かしバター 80g
・牛乳 60cc
・バニラエッセンス(あれば数滴)
・完熟バナナ 2本 (フォークでつぶす)
・刻んだ無塩クルミ(あれば)
溶かしバター以外の材料を混ぜ混ぜして、最後に溶かしバターを入れて混ぜて、パウンドケーキ型2個に分けて入れる。
余熱で温めたオーブンで180度35分。
※味については明日食べたら書く
【追記】
こちらのは粉に対するバナナの量が少ない、そして砂糖が多い。好みの問題なのですが、私はこちらの方が美味しく感じ、家人は昨日のマフィンの方が美味しく感じたとのことです。
PR