昨晩はこれを作った。
簡単だし卵ボールただ自分はもっと簡易になるようアレンジしました。
2個分
・卵 2個
・カニカマ 2本(1本を4つに切る)
・だし汁 お玉1杯(2人分)←味噌汁用の出汁を流用
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みつば
全部まぜて湯のみにラップを敷いてお玉で液を流し込み、空気を抜いて口を輪ゴムで縛り、ぐらぐら湧いた湯の中に投入して8分?くらい。(リンク先参照のこと)
火を通している間に小さなテフロンフライパンにお玉2杯の出汁(味噌汁の出汁流用)、醤油大匙1、砂糖大匙1を入れ、火にかけて溶かして味をお好みに加減しながら出汁水溶き片栗粉を投入、とろみを付ける。
ゆで上がっただし卵ボールを輪ゴムの真下で切って取り出して小鉢に入れ、上からとろりあんを掛けて出来あがり。
PR