うちの亀、今年は冬眠させずに飼っています。
昨年初めて冬眠させたらちょっと失敗して(多分気温が高すぎ?)栄養が足りなくなり背中が陥没してしかも肺炎気味になってしまったんです。あんな状態にまたなったらかわいそうだから今年は絶対冬眠させないつもりなのです。
この亀、普段からお痩せさんで脂肪の蓄積とかも無いから心配なんですよ。何せ活発すぎるくらい活発な亀で運動量も半端ないのです。
「こんなに皮下脂肪無くて冬眠させないというのはまずいかな」と悩んだんですが「天然乾燥海老」をやってみることにしました。立ち読みした亀の飼育書に「乾燥海老は亀の大好物ですがそればかりやると肥満になりますのでほどほどに」と書いてあったのを逆手に取ってみたんです。
最初安いやつ(一瓶350円の)をやってみたらあら喰わない。
で、思いついて高いやつ(850円)を買って来てやってみたらまあ喰うわ喰うわ。グルメだったのか。
亀さんは現在順調に重くなり、心なしか甲羅のツヤも増してきました。よかったよかった(^^)
PR