※コープデリの無料レシピ2017年9月号のアレンジです。
簡単で美味しかったので保存。
材料(2人前)
・絹豆腐 大き目のを1丁、適当に切る
・むきエビ 60グラム
・根ショウガ ひとかけを千切りに(お好みでさらに多く)
・ごま油 小さじ1
・ブロッコリー50グラム(一口サイズに切る)
・鶏ガラスープのモト(水の分量分)
・しょうゆ 小さじ2
・日本酒 小さじ2
・水 300ml
・片栗粉 小さじ3 (大さじ2くらいの水で水溶き片栗粉にしとく)
作り方
1)むきエビは背ワタを取り片栗粉をまぶして揉んで水洗い(汚れとり)
2)大き目フライパンにごま油を入れしょうが千切りを入れ軽く火が通るまで炒める
3)そこに水、鶏がらスープのモト、しょうゆ、日本酒を入れて
4)海老、ブロッコリー、豆腐も入れて全体を煮立たせる
5)火が通ったらいったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ
6)フライパンの中を豆腐を崩さないようそっと混ぜて火を付ける(弱火
7)に立たせてとろみがついたら出来上がり
PR
豆腐と鰕、どちらも大好きでして...
ヂュル(⌒¬⌒)