これもコープデリメニューレシピ9月号よりレシピ転載、保存。
材料がそろいやすいし美味しそう(まだ作ってない)
材料
・かぼちゃ 1/4個(約200g)
・まいたけ 100g
・根ショウガ 15g
・油揚げ 1枚
・お米 2合
・白ごま 適宜
・A調味料(味噌30g、醤油小さじ1、みりん大さじ2)
1)かぼちゃは2センチ角に切り、まいたけは石づきを落として食べやすい大きさに切る
2)根ショウガは千切り
3)油揚げは熱湯で油抜きをしてから短冊切り
4)米を研ぎ、A調味料を入れてから水を足して既定の水加減にし味が均一になるよう混ぜる
5)切った野菜全部(かぼちゃ、まいたけ、根ショウガ)と油揚げを入れて炊飯
6)炊けたらざっくり混ぜて茶碗に盛って白ごまを振る
読むだけで美味しそうじゃないですか? 味噌を使う炊き込みご飯なんていいね!
PR