ケーキ……と言っても私はモントンのケーキミックス使ってます。うち、小麦粉とベーキングパウダーをふわっと混ぜる「ふるい」が無いから。毎年「今年こそはふるいを買おう」と思いつつ、年に1~2度のケーキのために道具を増やすのも忍びない……、というわけでモントンさんにお世話になっておりますペコリ。
でもモントンのケーキミックスでも美味しいですよ。デコレーションケーキは、生クリームホイップしたて、フルーツ等の調製したてで食べるのが一番美味しいです。
さて今年。オーブンを買い替えたら様子がわからなくて失敗。今2個目を作ってます。失敗作は明朝二人がかりで食べます。画像はお見せ出来るレベルではないので無しです。職人ではないので、綺麗なデコレーションというわけにはまいりません。でも生クリームもフルーツもたっぷり使ってスポンジに蜜もたっぷりしみ込ませるので、味は悪くないですヨ。今年はスポンジにアルコールを飛ばしたルジェのクレームドフレイズ(苺リキュール)をたっぷりしみ込ませてみます。
PR