今朝は子供の大好きなクレープにした。カスタードクリーム(ただしインスタント)と生クリームを泡立て、クレープ生地をホットケーキミックスで作り、イチゴとパイナップルとパパイヤを切って、クレープを焼いた。めいめいが好きなクリームと果物を挟んでパクリという手巻き式だった。
クレープ生地はホットケーキミックス1袋200gに
・卵4個
・牛乳300cc弱
・サラダ油大さじ2
・あればバニラエッセンス(今回は無し)
これをハンドミキサーで混ぜます。少し寝かせて焼きます。
1袋200gで嫌になるくらい出来ました。小一時間焼いていたので疲れました。だからこれから寝るつもり(爆)
クレープは焼いて置いて冷凍したり、ツナサラダ等甘くないものを入れて夕飯に食べたりと、いろいろ使えます。でも私が一番好きなのは、焼きたてあつあつのクレープで冷たいハーゲンダッツアイスを挟んで、溶かしながら食べる事かな。
PR