「生クリームのケーキ作りなんてムリムリ」
という人は多いと思います。私もそうです。
でもこれは簡単です。ハンドミキサーさえあれば作れます。
これのためにハンドミキサーを買ってもいいくらい美味しいです。
ケーキは出来たてが一番美味です。
生クリームをほんの少し緩めにしてスポンジにたっぷり付けて食べると、ケーキを店で買うのが馬鹿らしくなります。(ただし見た目だけは向こうの勝ちです)
■材料(2人分で生クリーム1パックくらい)
・カステラ(食べ切れる大きさのものを横半分に切って、底の紙を剥がしておく)
・動物性生クリーム1パック(植物性クリームと間違えないように買って!よーく冷やす)
・グラニュー糖(大匙1杯半位)、砂糖は顆粒なら何でも大丈夫です
・小さめのフルーツ缶(お好みのもの。私はミックス缶)
■道具
・ボウル(綺麗に洗って水分を完璧に拭き取って冷やしておく)
・ハンドミキサー
・スプーン、ナイフ
■作り方1)缶詰からフルーツを取り出して細かく刻む(汁は捨てない)
2)生クリームを紙パックの指示通り泡立てる。
(指示では砂糖は15gと書いてあると思いますが、だいたい大匙1.5前後)
3)二つに分けたカステラの下になる方に、匙ですくった缶詰の汁を万遍なくかけて湿らせる
4)そこに別の匙かナイフですくったクリームを薄く付ける
5)刻んだフルーツを載せる
6)カステラの上半分で蓋をして、上半分にも匙でシロップを万遍なくかけて湿らせる
7)カステラの周囲に匙やナイフで生クリームをなすり付ける。見栄えは気にしない!
8)出来上がり。即口の中に。
9)ウマー
※市販の丸いスポンジ台よりもカステラの方が濃厚で美味しいです。
※※料理用はかりのない人はこちらを参考に。計量スプーンは100均で買えます。
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