最近のマイブームはピクルス作りです。
煮沸したジャムの瓶を3つくらい用意してたっぷり漬けます。
除草剤を使わず植木鉢で生え放題のハーブをたくさん使って作ってます。
朝寝起きにプチトマトのピクルスを食べるとパッチリ目が覚めるのです。
他に小さなきゅうりと人参、パプリカ、ゆで卵を漬けています。
【材料1】ピクルス液
・醸造酢 200cc
・水 100cc
・砂糖 60g
・塩 小さじ2
・ローリエ 1瓶に1枚くらいの計算で全瓶分
・丸のクローブ 1瓶に5~6個
・赤唐辛子 1瓶に1本(私は千切ってます)で全瓶分
・粒黒コショウ 1瓶に6~7個で全瓶分
・ニンニク 1瓶に1カケラで全瓶分
・タイム、オレガノ、ローズマリー等(あれば各瓶分)
【材料2】
・漬ける野菜(小さいきゅうり、プチトマト、ニンジン、パプリカ等)
・大きい野菜は瓶に縦に入れるつもりで瓶の高さより少し短く切る。
【作り方】
1)材料1を全部鍋に入れて火にかけ、中火で沸騰したらすぐ弱火にして3分煮たら火を止める。
2)瓶に先に材料2のきゅうり、切ったにんじん、プチトマト等を入れておいて上から漬け液を注ぐ。
3)各瓶にニンニク、ローリエ、クローブ、黒コショウ、赤トウガラシ、ハーブを分けて箸で突っ込んで出来上がり。
4)一週間くらいで食べきりましょう。つかりすぎだと美味しくないです。
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