すごいバカなことをした。
自分は飲んでる間ベイリーズのアイリッシュクリームだと勘違いして菓子作成用の紅茶リキュールに牛乳を入れて飲んでいたのだ。
一瓶終わるかなという段階に来た今、やっとラベルの違いに気付いた。
いや飲んでいる時から「変だな変だな」とは思っていた。薄いし苦いし。
でもlこれはきっと私の、牛乳とリキュールとの調合割合いが悪いだけだろうと勝手に結論付けていた。
こうなると何が何でも濃厚なベイリーズが飲みたくなるから不思議だ。
私はアメリカンミステリーでスコッチに温めた牛乳を入れる飲み方を知ったのだが、スコッチ特有の臭い(あれ苦手)が消えてうっすらと甘みが出て、とても美味しい。お勧めです。
追記:
ふと思い立って調べたら、ティフィンに牛乳を入れて飲むカクテルもちゃんとあるんだ。びっくりした。
でもこれじゃ物足りないと思うんだけど……。
PR
> 物足りない
ティフィンのほうが、アルコールがきつかったように思います。
そういう意味じゃないのかな?
ベイリーズ自体も、アイリッシュウィスキーをミルクで割って飲んでいたものから発展して出てきたものだったと思います。
なので、ウィスキーのミルク割はいろいろあってよいのかもしれません。
でも、バーボンを割るとなると。。。。
しかし、ティフィンとベイリーズじゃラベルも瓶も大違いでは?