忍者ブログ
雑多な日々の記録 (右上の「裏サイト入り口」は広告で私とは関係ありません) (このblogはアクセス拒否設定は一切使っておりません) (業者のコメントはブロックします)
最新CM
[01/10 響由布子]
[01/08 鍋木 圭史(なべき けいじ)]
[12/30 響由布子]
[12/29 鍋木 圭史(なべき けいじ)]
[10/09 響由布子]
プロフィール
HN:
響由布子
性別:
女性
趣味:
ペットと遊ぶ
自己紹介:
日記は数ヶ月ごとに整理しています。
適当に削除していますので検索でたどり着いても該当の日記が無い場合があります。
※連絡先はhibikiyuko〒gmail.com(〒を@に直してください)
ブログ内検索
アクセス解析
[1536]  [1535]  [1534]  [1533]  [1532]  [1531]  [1530]  [1529]  [1528]  [1527]  [1526

ミントシロップ

小説が佳境になると、クールダウンのために超簡単な菓子作りをしたくなります。(難しいのはストレスなので本当に簡単なの)
というわけで今日は庭にわしゃわしゃ生えたミントでシロップ作る。
ウサギを飼っていた時代にはミントは全部ウサが喰ってたんだけどな…

【ミントシロップ】
・ミントの葉 15~20枚
・水 1カップ
・グラニュー糖 1カップ

1)水と砂糖を合わせて火にかけ沸騰させる。
2)沸騰した所にミント投入、火を消す
3)10分ほどしてミントを抜いて冷まし、煮沸消毒した瓶に移して保存。
※自家製モヒート、カクテル、アイスティーやアイスコーヒーのガムシロップ代わりに使用

参考:
ミントシロップを使ったレシピ
PR

お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne