小説が佳境になると、クールダウンのために超簡単な菓子作りをしたくなります。(難しいのはストレスなので本当に簡単なの)
というわけで今日は庭にわしゃわしゃ生えたミントでシロップ作る。
ウサギを飼っていた時代にはミントは全部ウサが喰ってたんだけどな…
【ミントシロップ】
・ミントの葉 15~20枚
・水 1カップ
・グラニュー糖 1カップ
1)水と砂糖を合わせて火にかけ沸騰させる。
2)沸騰した所にミント投入、火を消す
3)10分ほどしてミントを抜いて冷まし、煮沸消毒した瓶に移して保存。
※自家製モヒート、カクテル、アイスティーやアイスコーヒーのガムシロップ代わりに使用
参考:
ミントシロップを使ったレシピPR