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[01/10 響由布子]
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プロフィール
HN:
響由布子
性別:
女性
趣味:
ペットと遊ぶ
自己紹介:
日記は数ヶ月ごとに整理しています。
適当に削除していますので検索でたどり着いても該当の日記が無い場合があります。
※連絡先はhibikiyuko〒gmail.com(〒を@に直してください)
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濃厚チーズケーキ

材料
・クリームチーズ250g
・全卵 1個
・小麦粉 大匙1
・レモン汁 大匙1
・砂糖 50g(甘いのが好きな人は+10g)
・粉々にしたクッキー適当(型に敷き詰められるくらい)
・無塩バター 60g
・大小ボウル
・ケーキ型(直径18cmくらいでOK、シリコン製推奨)

作り方
1)クリームチーズと全卵と無塩バターは先に計って室温に戻す。(28度くらいが望ましい)
2)手をパラノイアかっていうくらい石鹸で丁寧に洗う。爪も。
3)オーブンは180度に温めておく
4)小ボールに砕いたクッキーと室温でゆるゆるになった無塩バターを入れ手で良く混ぜる。
5)大ボールにゆるゆるになったクリームチーズ、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁を入れてだまが無くなって滑らかになるまで指でよく混ぜる。
6)ケーキ型の底にクッキー+バターのフィリングを平らに敷く
7)その上に大ボールのクリームチーズを入れる。手をヘラ代わりにして撫でて全部入れよう
8)180度のオーブンに入れて15~20分。出した直後はユルユルですが、粗熱を取って冷蔵庫で冷やすときちんと固まります。

クッキーは食べ残しで充分ですが量使います。うちは「はとサブレ」を3枚使いました。
画像は残ってません。というのはアッという間に無くなってしまったので。
ポイントは手指を使ってかき回す事。道具を使わない混ぜ方はストレスが無く、料理が一層簡単に感じられます。
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