忍者ブログ
雑多な日々の記録 (右上の「裏サイト入り口」は広告で私とは関係ありません) (このblogはアクセス拒否設定は一切使っておりません) (業者のコメントはブロックします)
最新CM
[08/15 響由布子]
[08/15 ノバヤシ]
[07/01 響由布子]
[07/01 鷲尾]
[05/05 響由布子]
プロフィール
HN:
響由布子
性別:
女性
趣味:
ペットと遊ぶ
自己紹介:
日記は数ヶ月ごとに整理しています。
適当に削除していますので検索でたどり着いても該当の日記が無い場合があります。
※連絡先はhibikiyuko〒gmail.com(〒を@に直してください)
ブログ内検索
アクセス解析
[1435]  [1434]  [1433]  [1432]  [1431]  [1430]  [1429]  [1428]  [1427]  [1426]  [1425

豆腐キムチ鍋

※これをレシピと言って良いのかどうか…

材料
・1~2人用土鍋(蓋つき)
・好きなキムチ(好みのものをたっぷり使います)
・真鯛 or 真鱈 切り身をふた切れ(特売ので充分)
・木綿豆腐 1~1.5丁
・長ネギ 1~2本
・だし用昆布 5cm長さ1~2枚(安い三等品で十分)

作り方
1)土鍋に水を6分目位まで張り、昆布を入れて1~2時間放置。
2)長ネギは斜め切り、豆腐は1丁を8等分くらいに切る
3)鍋に火をかけて沸騰寸前に昆布を出し、魚とねぎと豆腐を投入
4)煮立ったらキムチをこれでもか!と投入、ちょっと混ぜて蓋をして火を弱め煮込む。
5)蓋を開けてキムチの汁が全体に行き渡ったら出来上がり。

キムチが味付け役なのでキムチだけは吟味しましょう。あとは全部適当。
買ってはみたものの賞味期限が迫ってしまったキムチはこれで大量消費出来ます。発酵し過ぎたキムチは調味料代わりに使うと美味しいですよ。(豚キムチチャーハンとか)
キムチ以外に味付けは一切いりません。
PR

お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne