※これをレシピと言って良いのかどうか…
材料
・1~2人用土鍋(蓋つき)
・好きなキムチ(好みのものをたっぷり使います)
・真鯛 or 真鱈 切り身をふた切れ(特売ので充分)
・木綿豆腐 1~1.5丁
・長ネギ 1~2本
・だし用昆布 5cm長さ1~2枚(安い三等品で十分)
作り方
1)土鍋に水を6分目位まで張り、昆布を入れて1~2時間放置。
2)長ネギは斜め切り、豆腐は1丁を8等分くらいに切る
3)鍋に火をかけて沸騰寸前に昆布を出し、魚とねぎと豆腐を投入
4)煮立ったらキムチをこれでもか!と投入、ちょっと混ぜて蓋をして火を弱め煮込む。
5)蓋を開けてキムチの汁が全体に行き渡ったら出来上がり。
キムチが味付け役なのでキムチだけは吟味しましょう。あとは全部適当。
買ってはみたものの賞味期限が迫ってしまったキムチはこれで大量消費出来ます。発酵し過ぎたキムチは調味料代わりに使うと美味しいですよ。(豚キムチチャーハンとか)
キムチ以外に味付けは一切いりません。
PR