鶏むね肉が特売だったので買って鳥ハムを仕込んだ。ハムって添加物が色々入っているから子供にはあまり食べさせたくないんですよね。
レシピは
こちらを参考にしています。このレシピに庭のハーブをいくつか付け足しました。
出来上がりが楽しみです。
【材料】・鶏胸肉2枚
・塩大さじ2(増量した・元レシピは小2だった・味は未確認)
・ハチミツ小さじ2
・粗挽き胡椒たっぷり
・フレッシュローズマリー少々
・フレッシュセージ4枚
・その他名前の分からない生ハーブ
1)鶏肉以外を混ぜて鶏肉に塗り付ける。
2)ビニール袋に入れて真空状態で密閉し冷蔵庫で3日
3)電子レンジ600W加熱7分半くらい?(加減して下さい)→取り出してそのまま冷ます
※レンジに入れるときラップをゆるく掛ける(蒸気で蒸すため)
※皮は下にしておいているみたい
※元レシピより塩を増量しているので、味がまだわかりません
【追記】
塩抜き(ごく薄い塩水に30分ほど漬ける)をしてからレンジにかけたのですが、まだしょっぱいですね。塩抜きを1時間くらいにして水を一回替えるか、最初から塩をレシピ通りにするか、どちらかがいいみたいです(>_<)
食感はほんとにハムみたいでした。塩気が強いので野菜たっぷりのサンドイッチにしたら良さそう。
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市販の加工肉はどうしても食品添加物が多いですね。神経質になりすぎるのも?ですが、やはり手作りのほうが安心です。
三日間寝かせますと、鶏肉独特の匂いも消えるのでしょう。塩加減は好みで言うことかな。それにしても美味しそうで…
原稿も佳境に入って居るのでしょうか。今日も物語と向き合ってお進みください。