家にある古い板チョコ(食べないくせに家人が買ってくる)と使いかけ無塩バターとホットケーキーミックスを消費するために作りました。ちょうど無塩クルミもあったのでそれも使います。
甘さ控えめブラックチョコのカップケーキ【材料】・黒板チョコ2枚弱(誰かが食べかけてた。重さは110gくらい)
・卵2個
・無塩バター 50g
・ホットケーキミックス 150g入り小袋1つ
・砂糖 適当
・サラダ油 適当
【作り方】1)板チョコを湯煎に掛けて溶かし、そこにバター、砂糖を加えて全部溶かす
2)卵2つをボウルに割りいれ、泡だて器で泡立て、そこにホットケーキミックスを投入
3)オーブンを温め始める(調理は170度30分)
4)溶かしたチョコを2)に入れてゆっくりと混ぜる(もったりした生地になります)
5)カップケーキの入れ物の底や側面にまんべんなくサラダ油を塗る
※私は油を塗った底に砂糖を2つまみずつ置きました
6)入れ物に生地を6割の分量で入れます。小さいの10個分くらいあります
7)てっぺんにクルミを1つずつ載せる
8)170度で30分焼いて出来上がり
焼き上がり直後の食感は「ざっくり」でした。一晩おくと、しっとりするそうです
PR
またまた、美味しそうなケーキが・・・。
材料がスゴイ
余り物で作るとは
レシピは自分で考えてするのですか?
これならあのオーブンで綺麗に焼けますね
味見してみたい!
ではでは これで
・・・・でした。