規格外の人参が一袋20本くらい入って200円だったのを思わず買ってしまった…けど人参てあまり消費しないよなぁ…新鮮で水分の多そうな人参なだけに傷みも早そう。
というわけでポタージュ作りました。元レシピはどこかで見かけたうろ覚えです。これなら人参1.5本/1人、一瞬で身体の中です。うまー。
【材料(大きめマグカップ2人分)】
・ミキサー(これ必須。裏ごしでも大丈夫だけどめんどいし)
・人参 3本 →薄めの半月切り(火が通りやすいように)
・玉ねぎ 半個(薄切り、常識的な薄さでOK)
・バター 1.5cm厚さに切ったの(どさっと行きましょう)
・牛乳 目分量(多分200~300mlの間)
・クレージーソルト(ハーブソルト)
【作り方】
1)バターを大きなフライパンに入れて溶かしながら玉ねぎ投入
2)玉ねぎがしんなりしたら人参を投入
3)薄~く焦げ目が付いたら弱火にして蓋をして蒸し焼き(焦げないように時々混ぜる)
4)人参が柔らかくなったら火を止めて、冷たい牛乳投入
5)フライパンの中身をミキサーにうつす
6)クレージーソルトを小さじ1/3くらい入れる(量はお好み)
7)ミキサーのスイッチON! ドロドロになるまでまわす。
8)再度フライパンに戻してお好みのドロリ加減になるまで牛乳を足して塩加減し直して温めて出来あがり
※私はコンソメキューブ無しでも野菜のうまみで充分美味しいと思いますが、心配な人は8で入れて下さい。野菜の滋味を味わう料理なので少なめがいいと思います。
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由布子さんって料理上手なんだ!?
私の描いてた由布子さんとは少し違う人!
逢っても無いし、お声も聞いた事無いし
想像の中の由布子さんとは違う!!
意外と普通の主婦なんですね。
小説のイメージが強いもので・・・・。
そんなこんなで、にんじんは、もっぱら
ジューサーにぶち込んでジュースで飲んでいます。
大量に有る時は量もさばけるし、
甘くておいしいし、簡単やし・・・です。
・・・でした。